quinta-feira, 24 de outubro de 2013

Ao Encontro da Semente


Imagem intercalada 1

Ao Encontro da Semente

15, 16 e 17 de Novembro de 2013

Vimioso - Casa da Cultura

Apresentação

A Casa da Cultura do concelho de Vimioso, espaço nobre das artes da região, é o palco do mais digno dos ofícios, a agricultura, materializada no património tradicional cultivado pelas suas gentes. O levantamento da diversidade hortícola e frutícola existente neste concelho, continuada e mantida pelos presentes agricultores, superou os desejos que a nossa imaginação tinha arquitectado.
As propícias circunstâncias em que este longo trabalho se desenrolou revelaram contactos humanos estimulantes, incluindo o poder local, que desde o início acarinhou a ideia de estudarmos e darmos a conhecer o activo património agrícola que existe em contra-ciclo nestes tempos difíceis, em que se valoriza somente o nebuloso conceito de «modernidade», enredado em bastantes equívocos e em labirintos de onde muito poucos saem ilesos. O futuro reconhecerá porventura os benéficos efeitos práticos das actividades agrícolas, ditas de subsistência, que permanecem como marcos de identificação nos contextos rurais como o de Vimioso.
O território do concelho encontra-se inserido na Terra Fria Transmontana, condicionado pelas linhas de água que provocam uma orografia acidentada, onde os rios Angueira e Maçãs, correndo paralelamente no sentido norte-sul, finalmente se fundem, delimitando o termo do concelho.
Estes dois rios esculpiram a actual geografia, deixando ao longo das margens várzeas com aluviões, espaços dedicados a esmeradas hortas, encostas abruptas que mantêm olivais, amendoais e alguma flora espontânea, e também provocaram os planaltos onde se semeiam os cereais e onde abundam os lameiros, rodeados por sebes de freixo para sustento do gado.
O amplo espólio que estará exposto na iniciativa Ao Encontro da Semente de 2013 traduz de forma substancial o que é cultivado neste extremo do território português, reflectindo também o ânimo sentido pelos agricultores e pelas agricultoras com as virtudes e benefícios das variedades que herdaram dos seus antepassados. Estes incansáveis hortelãos crêem igualmente na diferença alimentar que os produtos de sua lavra proporcionam e na autonomia que granjeiam, pilar essencial para a continuidade da diversidade vegetal nas hortas e campos deste país.
A iniciativa Ao Encontro da Semente, para além de mostrar as espécies e consequentes variedades cultivadas na região, pretende proporcionar aos participantes uma experiência gastronómica de boa cepa. Como vem sendo hábito dos encontros anteriores, mantemos a preocupação de enveredar para a componente prática dos produtos cultivados e colhidos, pondo na mesa parte desse acervo e traduzindo-o em pratos de índole local.

Programa

Sexta - 15 de Novembro - Casa da Cultura de Vimioso

15:00 - Abertura da exposição. Visita dos alunos do Agrupamento de Escolas de Vimioso.
21:00 - Projecção de filme: Pierre Rabhi: em nome da terra, Documentário de Marie-Monique Dhelsing (França, 2013). Legendado em português - 1h40.

Sábado - 16 de Novembro - Casa da Cultura de Vimioso

09:00 - Recepção e inscrição de participantes.
09:30 - Sessão inaugural do encontro.
10:00 - Sessão de apresentações:
           - Apicultura biológica - Jorge Fernandes
           - A Oliveira Santulhana - Adrião Rodrigues
           - Queijo de cabra em modo de produção biológico - César Rodrigues
12:30 - Almoço.
15:00 - Apresentação do levantamento do património agrícola vegetal desde há muito cultivado no concelho de Vimioso - José Miguel Fonseca - Associação Colher para Semear
16:00 - Oficina prática de tracção animal - João Rodrigues - Associação Portuguesa de Tracção Animal.
18:00 - Degustação de produtos regionais.
18:30 - Visita à exposição e troca de sementes.
20:00 - Jantar.
21:30 – Magusto e Baile das colheitas com Las Çarandas

Domingo - 17 de Novembro - Casa da Cultura de Vimioso 
 Galerias - Mercado de produtos locais

09.30 - Oficina prática - Confecção de Cuscos 
10.30 - Oficina prática - Recolha e conservação de sementes
12:00 - Oficina prática – conservação de colheitas
13:30 - Almoço.
15:30 - Mesa de Sábios Moderada por António Strecht
           - Conclusões.
17:30 - Encerramento do Encontro.

Exposições permanentes:

Herbário da Flora da Península Ibérica – Augusto Krause e Ana Gonzalez Garço. Pueblo de castellanos, Sanabria
Exposição da casa da cultura – Viagem ao mundo rural, valorizar mãos que trabalham. Marcel Saudreau.

Informações

A participação é gratuita mas carece de inscrição prévia através dos endereços:

Ponte de Lima: Há cada vez mais procura de formação na área agrícola


ENSINO
Há cada vez mais jovens interessados no regresso à agricultura. Muitos deles vêm de outras áreas de formação e procuram uma especialização na agricultura. É isso mesmo que tem acontecido na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, sedeada em Ponte de Lima, que nos últimos três anos desenvolveu oferta formativa capaz de responder às solicitações dos alunos que queriam aprender um pouco mais sobre agronomia e sobre como gerir o negócio e de onde já saíram empresários de sucesso no país e no estrangeiro.
José Carlos Santos, subdirector da ESA, garante que estas são boas notícias que podem mudar o estado da agricultura do país - que no seu entender - “caminhou para uma situação de abandono nas últimas décadas”.

Continua in correio do minho

quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Curso de Podas de Árvores Fruteiras


Sábado 09 Novembro 2013, 09:00 - 17:00por  quercus

 
O Núcleo Regional de Lisboa e o Grupo de Educação para a Sustentabilidade da Quercus apoiam, no âmbito da parceria com a Biovilla, o Curso de Poda de Árvores Fruteiras, a realizar no dia 9 de Novembro, nas instalações da Biovilla em Palmela.
 
Participe!
 
Curso Podas 09Nov 2013

terça-feira, 8 de outubro de 2013

Conhecer Melhor a Agricultura Biológica em Coimbra

Conhecer Melhor a Agricultura Biológica em Coimbra

Agrobio Promove Acção de Sensibilização na Escola Superior Agrária
Caros Associados e Amigos,

A Agrobio continua a sua digressão pelo país em nome da Agricultura Biológica. Desta vez convidamo-lo a juntar-se a nós, em Coimbra, para a Acção de Sensibilização do Serviço de Aconselhamento da Agrobio. A acção vai decorrer no próximo Sábado, dia 12 de Outubro, na Escola Superior Agrária de Coimbra, a partir das 9:30 e durará até às 17:00.

A sua presença é fundamental! Aproveite esta oportunidade para perceber a diferença entre a agricultura biológica e a convencional através de um ateliê de introdução à agricultura biológica. Além disso poderá perceber o funcionamento das hortas biológicas e ainda entender a influência da mais recente Política Agrícola Comum na vida de todos nós, enquanto consumidores e agricultores! Ficará também a conhecer o Serviço de Aconselhamento da Agrobio.

Para marcar a sua presença deverá inscrever-se pelo e-mail aconselhamento@agrobio.pt ou então directamente na Agrobio, presencialmente, ou via telefone 213 641 354 / 918 545 115 / 926754477. 



Ficamos à sua espera no próximo Sábado, traga consigo a boa disposição! 

Convite conferencia: os desafios da agricultura num contexto de alterações climáticas


quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Alentejo - Academia de Plantas Aromáticas e Medicinais «apoia novos projectos»


Nasceu, na região regada pela água da Barragem de Alqueva, uma Academia das Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM). O projecto apoia agricultores, já implementados ou em início de actividade, a produzir, transformar e comercializar. Uma iniciativa com os olhos no futuro: criar emprego e ganhar escala através de uma Organização de Produtores.

 Fotos: EDIA | 

Os agricultores da área de influência da albufeira de Alqueva, Alentejo, têm agora umaAcademia das Plantas Aromáticas e Medicinais onde podem recorrer para iniciar a produção biológica de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM).

Os campos alentejanos poderão dar origem a diferentes ervas, tais como, segurelha, tomilho, estragão francês, salva, funcho, calêndula, hortelã. Muitas destas espécies já estão a ser cultivadas no Monte do Pardieiro, em Messejana, sede da Academia.

O projecto é promovido por três entidades, nomeadamente a EDIA (Empresa de Desenvolvimento e Infra-estruturas de Alqueva), o CEVRM (Centro de Excelência e Valorização de Recursos Mediterrânicos) e o Monte do Pardieiro.

«A EDIA assegura a coordenação geral do projecto, realiza e coordena, com os outros parceiros, as acções de promoção, divulgação e formação da “Academia das Plantas Aromáticas e Medicinais de Alqueva”.

O CEVRM enquadra e apoia a fase de implementação de projectos na área das PAM, disponibilizando-se igualmente para, na medida das suas possibilidades, prestar apoio nas áreas da transformação, armazenamento e comercialização.

Por seu turno, o Monte do Pardieiro assegura a realização de acções de demonstração, através de dias abertos, de actividades relacionadas com a produção de PAM, prestando, nestes dias, os esclarecimentos técnicos que se afigurem necessários», explica José Costa Gomes e Ana Palma, responsáveis pelo projecto na EDIA.

Os potenciais interessados em investir nas PAM têm através da coordenação destas três entidades, apoio à implementação do projecto a diversos níveis, «desde a escolha de culturas, melhores técnicas, transformação e comercialização».

«Com a criação da Academia das Plantas Aromáticas e Medicinais de Alqueva procura-se apoiar a implementação de novos projectos, a nível da produção, transformação e comercialização, por forma a criar condições para a sua futura sustentabilidade técnico-económica», acrescenta José Costa Gomes e Ana Palma.

A Academia nasce por se verificar um «crescente interesse» dos agricultores da região alentejana «e de potenciais investidores» pelas ervas aromáticas. O interesse pelas PAM sobressai igualmente por não requisitar grandes extensões de terreno para a sua produção.

Os agricultores têm uma oportunidade de rentabilizar uma pequena parcela de terra e a região assiste à criação de postos de trabalho e à dinamização da economia.

José Costa Gomes e Ana Palma pormenorizam que as PAM «são culturas adaptadas a menores áreas de produção, áreas estas que a EDIA tem o máximo interesse em viabilizar e potenciar». Contudo a transformação e comercialização necessitam de uma escala maior, por isso, a Academia pretende ainda formar uma Organização de Produtores (O.P.).

«A produção de PAM, com algumas excepções, desenvolve-se em pequena propriedade, consistindo numa alternativa para este tipo de explorações. A transformação e comercialização destes produtos requerem uma escala maior.

A Academia pretende assim criar «uma fileira completa de produção de PAM, que se articule numa futura Organização de Produtores (O.P.), ainda a criar», sublinham os nossos interlocutores.

As actividades da Academia, dias abertos e acções de formação, estão ao alcance de qualquer pessoa, «agricultor já instalado, em vias de instalação ou simples curioso. Qualquer uma das entidades está disponível para prestar apoio e esclarecimento sobre potenciais projectos a desenvolver nesta área, na produção, na transformação e na comercialização-. Para fazer parte da Academia não é necessária uma adesão formal, podendo participar nas diversas actividades que se vão desenrolar», afirmam. In Café Portugal

terça-feira, 1 de outubro de 2013

Boas vindas à Primavera!

Desde as 03.40 de hoje, dia 21 de Março que no hemisfério Norte estamos "oficialmente" na Primavera!

Um início de Primavera diferente, sem passeios e em que somos exortados a ficar em casa. Há até quem veja na chuva de hoje um prenúncio de como esta esta estação será triste. NÃO CONCORDAMOS! E esse é um favor que não faremos ao virus COVID19. 

Por isso, e como sempre temos feito em todos os equinócios e solstícios, damos as Boas Vindas à Primavera!

Na sociedade contemporânea importa recuperar a nossa ligação com os ciclos naturais do nosso planeta e da Natureza que o habita - ligação que de forma um pouco negligente temos vindo a desvalorizar nas últimas décadas. Mas daí a considerar que até a Primavera se ressente com este vírus vão muitos passos! Lá fora o planeta segue à mesma velocidade em torno do Sol e a Natureza prepara-se para a sua estação mais vibrante e exuberante. Seja no campo, seja na cidade e por pequenos que sejam os nossos passeios a Primavera vai entrar-nos pelos sentidos adentro. 

Não os desperdicemos, portanto! Cada um dos seus sinais serão gotas de alento para estas semanas de confinamento! O desafio é pois precisamente o contrário: Dispormos-nos a ver como a vida à nossa volta segue imparável e inexoravelmente o seu caminho! Dispormos-nos a celebrar e a usufruir de todas as cores (e cheiros!) da Primavera neste tempo que só pode ser de Esperança! 

Esse é o DESAFIO para os próximos 92 dias, até 20 de Junho, dia em que assinalaremos o solstício de Verão! 



quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Curso de Agricultura Biológica - Outono 2013‏

Mais um curso de Agricultura Biológica por nós organizado que terá
início a 28 de Setembro e acabará a 21 de Dezembro, num total de 18
horas e formação dividida por seis sessões, todas ao sábado à tarde.
Para se inscrever clique no link abaixo:
Avisaremos quando tivermos atingido o n.º mínimo de formandos que nos
permitam garantir a realização da formação, solicitando que proceda ao
respectivo pagamento.
mais informações braga@quercus.pt

Poda de árvores fruteiras 16 e 23 de Novembro



A poda de árvores de fruto é fundamental à obtenção de uma produção
regular e uniforme. Assumindo um papel fisiológico fundamental no bom
desenvolvimento da árvore. A boa qualidade dos cortes efetuados
permite uma boa cicatrização e reduz a suscetibilidade a pragas e
doenças.

Este curso pretende dar aos formandos conhecimentos teóricos e
práticos da fisionomia, desenvolvimento e poda de algumas das
principais espécies de árvores de fruto. Procurando sensibilizar para
a importância de uma poda bem executada.

A formação tem um total de 12 horas.



Horário- 09:30-12:30 / 14:00-17:00

Local – Quinta da Gruta – Maia (Centro de Documentação)

Público Alvo- Adultos

Formador: Daniel Oliveira

Preço: Sócios- 36€/ Não Sócios- 46€.

MAIS INFORMAÇÃO
<http://www.quercus.pt/actividadesporto/581-2013/novembro/2913-poda-de-arvores-de-fruto>

domingo, 22 de setembro de 2013

Curso Jovens Agricultores (PRODER)



Curso Jovens Agricultores (PRODER)
Estimados Associados e Amigos,
Informamos que se encontram em aberto as inscrições para os Módulos 1, 2, 3 e 4 do Curso para Jovens Agricultores (Entidade Formadora - Regibio), financiado pelo PRODER, no caso de reunidas as condições mínimas de 15 inscrições, e cujas informações poderão ser consultadas em:
MÓDULO 1, 2, 3 e 4 - Formação Básica de Agricultura (213 horas) - a partir de 27 de Setembro, na Amadora.
http://agrobio.pt/pt/curso-para-jovens-agricultores-proder-mod-123-e-4.T722.php
MÓDULO 2 -  Formação Específica para a Orientação Produtiva da Instalação (60 horas) http://agrobio.pt/pt/curso-para-jovens-agricultores-proder-mod-2.T723.php
  • Fruticultura+Frutos Vermelhos (9, 14, 16, 17, 21, 23, 24, 28, 30 e 31 de Outubro; 4 e 6 de Novembro das 18h às 23h), em Lisboa.
  • Micologia (10, 14, 16, 17, 21, 23, 24, 28, 30 e 31 de Outubro; 4 e 6 de Novembro das 18h às 23h), na Amadora.
Poderão consultar todas estas informações (e outras relativas à Formação) em http://agrobio.pt/pt/o-que-fazemos/formacao.html
Encontramo-nos disponíveis para qualquer esclarecimento adicional.
Melhores cumprimentos,
Paula Mota RodriguesDepartamento de Formação AGROBIO - Associação Portuguesa de Agricultura Biológica 
Calçada da Tapada, nº 39 - R/C Dtº, 1300 - 545 Lisboa
Tlm: 918544630 / Tel: 213 641 354 / Fax: 213 628 133
NIF: 501 632 484

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Formação OBRIGATÓRIA - Jovens Agricultotes



CONDIÇÔES de elegibilidade
. - Jovens Agricultores com Pedido de Apoio Submetido à Acção 113 - Primeira instalaçao 


Documentos obrigatórios parágrafo Inscrição 
- fotocópia do BI e NIF UO CC; 
- Certificado de Habilitações; 
- Declaração fazer recibo de Submissão à Acção 113; 
- Folha do Formulário Onde Constam OS Módulos obrigatórios a frequentar; 
- NIB (emitido Pela Entidade Bancária com Referência AO Nome da Pessoa Que frequenta a Acção). 


Locais de Realização
Coimbra - M1 / M2; Feira - M1 / M3 
Régua / Armamar - M3; Guarda - M1 / M3 
Sátão - M4 (Pequenos frutos) 
Guimarães - M4

No Âmbito da Formação OBRIGATÓRIA parágrafo Jovens Agricultores um ZONAVERDEESTA a promover o Curso de Jovens Agricultores com sistema operacional following Módulos de Formação: 

MOD. 01 - Formação Básica agricultura 
mod. 02 - Formação Específica parágrafo Orientação Produtiva da instalaçao 
mod. 03 - Formação de Gestão da Empresa Agrícola 
mod. 04 - Componente Prática los Contexto Empresarial
Apoios 
Curso Financiado Pelo PRODER com OS following Apoios:  - Subsídio de Alimentação;  - Subsídio de Transporte. Conforme Ações de Formação iniciarão Brevemente. o Faça ja a SUA pré-Inscrição Informations Paulo Sousa961 323 322 paulosousa@zonaverde.pt













 

 

terça-feira, 13 de agosto de 2013

Batata para venda

 O Gesterra informa que tem batata vermelha para vender 0,40€/ kg, para encomendas gesterrafloresta@gmail.com / 924433370




quarta-feira, 7 de agosto de 2013

ProDer cria 11.000 postos de trabalho

Secretário de Estado da Agricultura destaca sector na criação de emprego especializado em Portugal
O Programa de Desenvolvimento Rural (ProDer), que gere os recursos financeiros comunitários de apoio à agricultura desde 2007, já possibilitou a instalação de 6.000 jovens agricultores e a criação de 11.000 empregos no sector.  

A garantia foi dada este terça-feira pelo secretário de Estado da Agricultura, Diogo Albuquerque, durante o “briefing”diário do Governo, que elogiou o sector como criador de postos de trabalho, apesar do seu carácter “especializado”.

“Existe procura de emprego na agricultura”, afirmou Diogo Albuquerque, sublinhando que a actividade agrícola tem não só rejuvenescido nos últimos quatro anos, como tem recebido profissionais que antes se dedicavam a outras áreas.

Hoje, o jovem agricultor tem um perfil de “20 a 30 anos”, em 33% dos casos tem formação acima do ensino secundário e mesmo formação superior. Do número total de jovens agricultores, 40% são mulheres – na Serra da Estrela esta percentagem é mesmo superior, admitiu o governante.   In Jornal de Negócios

sexta-feira, 5 de julho de 2013

Feira da Terra 2013

2013-07-05

A Associação para o Desenvolvimento das Comunidades Locais vai levar a cabo mais uma edição da Feira da Terra – a XIX - de 11 a 14 de Julho, no Terreiro da Vila de S.Torcato – Guimarães.

Este certame tem como principal objectivo a promoção do artesanato, dos produtos agrícolas, da gastronomia e das actividades artísticas e económicas que valorizam os costumes do mundo rural, potenciando, dessa forma, os valores culturais e sociais de uma região que tem uma ligação muito peculiar entre o mundo rural e o mundo urbano. Com o intuito de valorizar os recursos endógenos da região, a Associação para o Desenvolvimento das Comunidades Locais estabeleceu como principal prioridade a criação de uma rede de apoio local que torna o certame, num evento com o qual a população se identifica e sente como da sua pertença. E faz da Feira da Terra um evento de referência.

Neste sentido, a Feira da Terra constitui-se como um espaço de troca de experiências incentivado pela multidisciplinaridade de actores do mundo rural e social lá representados. Este evento tem-se tornado um evento de referência na região, e conta com o apoio de múltiplas entidades, entre as quais a Câmara Municipal de Guimarães, a Irmandade de S.Torcato, a Junta de Freguesia de S.Torcato.

Ao longo de quatro dias de certame, aos pés do Mosteiro de S. Torcato – Guimarães, será possível ver e adquirir produtos agrícolas de excelente qualidade; aceder ao artesanato local e nacional, explorando as suas origens; e desfrutar, num espaço físico de excelência – ao ar livre, do melhor da gastronomia local, num evento com um programa de animação diversificado: que passa pela animação de rua, exposições, ateliers, e espectáculos diversificados, desde a música, à dança e teatro.



Feira da Terra

quarta-feira, 26 de junho de 2013

CONVITE | Seminário Agricultura +, 16 julho

Gostaríamos de o convidar a participar no Seminário Agricultura +, que irá decorrer no dia 16 de julho, no Museu de Eletricidade, em Lisboa, a partir das 14h. Conheça o que de melhor se faz em agricultura sustentável em Portugal



A inscrição é gratuita, mas obrigatória. Deverá fazer a sua inscrição através do formulário que se encontra nesta página: http://www.spea.pt/pt/noticias/seminario-agricultura/

Contamos consigo!

Workshop sobre Agricultura Biológica e Biodinâmica- CONSTRUÇÃO DE HORTA MANDALA‏

Vimos por este meio divulgar o Workshop sobre agricultura biológica e
biodinâmica que se realizará em Amarante nos dias 6 e 7 de Julho.
Agradeciamos a divulgação do mesmo aos vossos membros.
No cartaz de divulgação, em anexo, encontraram mais informação.
Agradeço a atenção merecida.
Estamos ao dispor para mais informação



*Regras & Sugestões - Formação e Consultoria, Lda*
Edifício Pássaro de Fogo, Av. General Vitorino Laranjeira 74
4600-018 Amarante
*Contactos:*
Olga Mateus, Engª - 966400972
Tel/fax: 255446575
Website: www.regrasesugestoes.com

sábado, 22 de junho de 2013

4ª FEIRA TRANSFRONTEIRIÇA ECORAYA-ECORAIA


24 e 25 de Agosto de 2013

Realiza-se nos dias 24 e 25 de agosto de 2013 a 4ª Feira Transfronteiriça Ecoraya-Ecoraia, de produtos locais, no Centro Logístico de Pinhel, no âmbito do projeto VIP BIN SAL –VALORIZAR, INOVAR E POTENCIAR A BEIRA INTERIOR NORTE E A PROVÍNCIA DE SALAMANCA; financiado pelo POCTEP.

A Feira será composta por 120 stands repartidos por produtores representantes dos municípios associados da Associação de Municípios da Cova da Beira e da Província de Salamanca e estarão representados 8 setores de atividade:

1.      Vinhos – Bagaços – Licores;
2.      Lácteos: Queijos – Iogurtes – Manteigas;
3.      Azeites e Vinagres;
4.      Enchidos e Carnes;
5.      Frutos Secos: Amêndoas – Castanhas;
6.      Farinhas e Derivados: Pães – Doces – Pastelaria;
7.      Mel, Geleias e Marmeladas;
8.      Vários: Frutas, Legumes, Cogumelos e outros produtos.

Neste sentido, vimos convidar V.Exa. a visitar o evento.