quinta-feira, 2 de janeiro de 2014
Sessão de apresentação do projecto ProDuva
No âmbito de projeto ProDer da Cooperação para a Inovação, será realizado no próximo dia 16 de Janeiro pelas 16.00 horas, no auditório da Biblioteca Municipal de Alenquer, uma sessão de apresentação do projeto, denominada: EFEITO DO ENSOMBRAMENTO NO VINGAMENTO E QUALIDADE FINAL EM UVA DE MESA SEM GRAÍNHA. Poderá ter acesso ao convite com o programa desta sessão no documento em anexo. Todos os interessados em estar presente, deverão enviar um e-mail com o seu nome para carmo@cothn.pt.
Download do documento em formato Adobe Acrobat
Clique aqui para ler a notícia.
quarta-feira, 1 de janeiro de 2014
VI Jornadas de Bovinicultura
A Associação de Estudantes de Agricultura (IAAS - UTAD) assumiu o desafio de realizar dias 14 e 15 de Março de 2014 as VI Jornadas de Bovinicultura.
Ao longo dos dois dias, as jornadas serão organizadas em sessões que irão abordar como por exemplo: Nutrição/Ambiente, Reprodução, Melhoramento Genético, Bem-Estar Animal e Sanidade Animal, para além disso, no último dia teremos uma Mesa Redonda.
Com a realização destas jornadas pretendemos fomentar a troca de ideias e conhecimentos entre a comunidade científica nacional e internacional, estudantes universitários, empresários e produtores nesta área. É nossa pretensão que estas Jornadas constituam um importante fórum de debate e reflexão sobre os problemas e ânsias com que se debate o sector.
Vem fazer parte desta sexta edição, contamos contigo na UTAD em Vila Real.
sexta-feira, 27 de dezembro de 2013
Fundão: Oficina “Os Cereais Integrais” na Escola Profissional
Vai realizar-se no dia 11 de janeiro, sábado, às 15h00, na Escola Profissional do Fundão, a oficina “Os Cereais Integrais”, dinamizado pela Chef Alda Pereira.
Esta oficina vai servir para ensinar a confecionar cereais integrais na conceção de refeições saudáveis para o dia-a-dia, consciencializando os participantes da importância dos cereais numa alimentação equilibrada.
O workshop terá o custo de 20 euros e as inscrições deverão ser efetuadas, até dia 8 de janeiro, na Divisão de Ordenamento, Planeamento e Qualidade de Vida, através do telefone 275 779 060, do telemóvel 969 527 918 ou do e-mail qualidadedevida@cm-fundao.pt.
domingo, 22 de dezembro de 2013
Portugal importa 80 a 90 por cento das leguminosas !!! Projeto Eurolegume visa reduzir essas importações
A Universidade de Vila Real coordena um projecto europeu – o Eurolegume – que visa o aumento da produção de leguminosas em Portugal e na Europa e poderá gerar uma poupança de 10 milhões de euros nas importações nacionais.
O projecto é coordenado pelo Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), em Vila Real, e representa um investimento de 6,5 milhões de euros, financiado pela Comissão Europeia em quase cinco milhões de euros.
“Entre 80 a 90% das leguminosas secas consumidas em Portugal são importadas. Com este projecto, poderemos vir a reduzir a importação de leguminosas e de produtos derivados em cerca de 20%, o que se poderá traduzir numa poupança na balança comercial na ordem dos 10 milhões de euros”, afirmou hoje, em comunicado, o coordenador do Eurolegume, Eduardo Rosa.
A iniciativa, segundo explicou o responsável, insere-se numa estratégia europeia de competitividade e sustentabilidade ambiental, através de práticas agrícolas mais eficientes e amigas do ambiente.
Pretende-se também aumentar o consumo de leguminosas, o que se poderá traduzir em benefícios na saúde pública, melhorar o valor nutricional e desenvolver alimentos inovadores, bem como reduzir as importações para alimentação animal.
“Um dos contributos científicos principais deste projecto é que vamos criar condições para a menor utilização de fertilizantes, através do desenvolvimento de produtos microbianos mais eficientes na fixação de azoto atmosférico e assimilação de fósforo para o aumento da produtividade das culturas e melhoria da sustentabilidade dos solos”, acrescentou Eduardo Rosa. Para o coordenador este “é também um passo ambiental decisivo”.
“Face aos elevados custos dos fertilizantes e ao enorme impacto que têm nas emissões gasosas e na qualidade dos cursos de água, vamos dar um forte contributo para cadeias de produção agrícola mais sustentáveis e resilientes às alterações climáticas”, referiu o responsável.
Os estudos dos investigadores vão incidir nas culturas de ervilha, fava e feijão-frade, mas muitos dos resultados da investigação podem ser extrapolados para outras culturas de leguminosas.
O Eurolegume envolve empresas, universidades e centros de investigação de dez países europeus, num total de 18 parceiros. Da UTAD, além do CITAB, são parceiros o Centro de Ciência Animal e Veterinária e o Centro de Genómica e Biotecnologia.
“É um consórcio que prestigia a UTAD, os centros de investigação e Portugal e é bastante revelador da abertura cada vez mais frutífera da investigação e das instituições de ensino à sociedade e ao tecido empresarial mais empreendedor nacional e internacional”, concluiu Eduardo Rosa.
Fonte: Lusa
domingo, 15 de dezembro de 2013
Rendimento da agricultura cresce 4,5% num ano
13.12.2013 - Público
Preços da batata dispararam 80%. Primeira estimativa das contas económicas, divulgadas pelo INE, destaca boa produção de cereais e frutos.
Produção de azeite aumenta mas preço não deverá crescer Paulo Pimenta O rendimento da actividade agrícola em Portugal deverá crescer 4,5% em termos reais este ano, em comparação com 2012. De acordo com as Contas Económicas da Agricultura, divulgadas nesta sexta-feira pelo INE, o crescimento do Valor Acrescentado Bruto (VAB) de 9,6% explica este desempenho e acabou por compensar as descidas estimadas dos subsídios à produção (-11,4%). O INE prevê que o montante de subsídios pagos à actividade agrícola este ano caia 14% face a 2012 – no ano passado foram pagos valores ainda referentes a 2011 e, por isso, os valores foram elevados. Prevê-se, nomeadamente, uma diminuição de 24,3% nos apoios aos produtos. Este ano, também se verifica uma “ligeira redução do volume de mão-de-obra agrícola”, de 0,5%, escreve o INE. Estes dados referem-se ao rendimento gerado pela actividade agrícola e não ao rendimento dos agricultores. Prevê-se um aumento dos preços e uma queda de volume, mas há diferenças entre a produção vegetal e a animal. A primeira mostra aumentos em volume e preço (3,7% e 3,9%, respectivamente). Já a produção animal cai em volume (-4,4%), mas aumenta nos preços (3,9%). Preço da batata aumenta 80%, produção de azeite em alta As boas colheitas de cereais, plantas forrageiras e frutos ajudaram a agricultura nacional. Foi entre os vegetais e produtos hortícolas que se registou maior aumento de preços: na batata disparou 80% face ao ano passado. “A perspectiva de uma má campanha de batata, com dificuldades de sementeira dado o excesso de humidade no solo, provocou um acréscimo pronunciado do preço, em particular da batata de conservação”, detalha o INE. Relativamente ao azeite, prevê-se um acréscimo de produção em volume (+17,2%), “dado que o aumento da quantidade de azeitona apanhada na presente campanha foi significativo (+17,9%)”, adianta o instituto, sublinhando que o preço não deverá registar alterações significativas. A produção animal continua a sentir efeitos da seca de 2012, que prejudicou os nascimentos este ano. A adaptação às novas normas de bem-estar animal da União Europeia também afectou o volume de produção. Contudo, os preços dos suínos, aves de capoeira e leite aumentaram. Dados do Eurostat divulgados nesta sexta-feira mostram, por seu lado, que o rendimento médio na agricultura nacional está em contraciclo com a média da União Europeia. Portugal é o oitavo país da UE com a variação mais positiva. Na UE a 28, o rendimento deste sector desceu 1,3%, depois de ter crescido 0,3% em 2012. Aumentou em 15 Estados membros e caiu em 13. Holanda, Roménia, Espanha e Itália foram os que maiores subidas registaram. Do lado oposto, estão a Estónia, França, Croácia e Alemanha.
quinta-feira, 12 de dezembro de 2013
Compromisso com a Natureza
Este ano ofereça a amigos e familiares um compromisso sólido com a conservação da natureza: uma inscrição de sócio na sua associação, que pode ser feita aqui.
Até ao final do ano cada novo sócio fica com a anuidade de 2014 paga e ajuda a ATN a comprar medronheiros. O objectivo é adquirir 1000 medronheiros, pelo que em cada quota pelo menos 5€ revertem para a aquisição de medronheiros.

O medronheiro (Arbutus unedo) é uma espécie autóctone, mas infelizmente existe em quantidade reduzida na Faia Brava. Ajude-nos a plantar esta árvore e assim aumentar a disponibilidade alimentar para as aves e mamíferos que habitam o Vale do Côa.
Com o projecto "1 Milhão de Sementes para o Vale do Côa" a ATN já plantou mais de 30 000 árvores e 500 000 bolotas. As sementes são colhidas na Reserva e as plantas são criadas no viveiro florestal que a ATN mantém. O medronheiro é um caso especial, pois não existem sementes na Reserva, sendo necessário adquirir árvores.
Até ao final do ano cada novo sócio fica com a anuidade de 2014 paga e ajuda a ATN a comprar medronheiros. O objectivo é adquirir 1000 medronheiros, pelo que em cada quota pelo menos 5€ revertem para a aquisição de medronheiros.
O medronheiro (Arbutus unedo) é uma espécie autóctone, mas infelizmente existe em quantidade reduzida na Faia Brava. Ajude-nos a plantar esta árvore e assim aumentar a disponibilidade alimentar para as aves e mamíferos que habitam o Vale do Côa.
Com o projecto "1 Milhão de Sementes para o Vale do Côa" a ATN já plantou mais de 30 000 árvores e 500 000 bolotas. As sementes são colhidas na Reserva e as plantas são criadas no viveiro florestal que a ATN mantém. O medronheiro é um caso especial, pois não existem sementes na Reserva, sendo necessário adquirir árvores.
quarta-feira, 11 de dezembro de 2013
Criada nova associação de produtores de pequenos frutos
A Bfruit é a nova associação de produtores de pequenos frutos que será lançada no próximo dia 13 de dezembro.

De acordo com a associação agora criada, em Portugal já existem cerca de 19 hectares de amora, 234 hectares de framboesa, 32 hectares de groselha, 211 hectares de mirtilo e a tendência é para que estas áreas aumentem.
A Bfruit refere em comunicado que nasceu da necessidade de agrupar e auxiliar os produtores a produzir com qualidade e em concentrar a produção para exportarem com competitividade. A nova associação já tem contratos de comercialização com operadores estrangeiros para valorizar pelo menos 30% da produção nacional potencial.
A associação coloca ao dispor dos seus sócios um grupo de técnicos com conhecimentos específicos em pequenos frutos, que lhes darão assistência à sua exploração agrícola e delinearão a ordem de trabalhos mensal para as operações culturais. Os associados da Bfruit têm ainda garantida a comercialização dos seus frutos a preço do mercado. In a vida Rural
sábado, 16 de novembro de 2013
Da horta para a mesa

jornalista entrega vegetais e frutas da época em casa
Publicado em 08 de Novembro de 2013.
E se os vegetais e frutas da época, frescos, viessem ter à sua casa semanalmente, vindos directamente da terra e prontos a comer? O sonho de muitos apaixonados pela gastronomia e nutrição sustentável é agora uma realidade para as famílias de Oeiras, Cascais, Sintra, Almada e Lisboa, através do projecto Pede Salsa.
O serviço entrega cabazes de legumes, frutas e ervas aromáticas directamente aos consumidores. Estes produtos são entregues, na hora, por agricultores com pequenas produções na região da Arrábida e região saloia.
“A minha família sempre teve uma grande ligação à terra. Em casa, comíamos sempre da horta. Quando trazia as sobras e distribuía pelos amigos, era um sucesso. Eles achavam que as coisas eram diferentes, mais saborosas”, explicou ao Economia Verde a responsável pelo projecto, a jornalista Ana Esteves.
Ana acabou por tornar a Pede Salsa num projecto a tempo inteiro, com uma ideia muito simples: levar a horta a casa das pessoas. “Não temos produtos com pesticidas, normalizados ou bonitinhos. Isso não temos”, graceja a empreendedora.
Todas as semanas, a Pede Salsa combina a hora e o local e entrega os cabazes. Antes, ela já avisou os clientes da lista de produtos que existe naquele momento.
A Pede Salsa faz entregas nos concelhos de Cascais, Oeiras, Almada e Seixal à quinta-feira, entre as 15h e 20h e vai a Lisboa à sexta-feira à tarde. Em Sintra, a hora terá de ser combinada.
Veja como pode ser cliente da Pede Salsa e delicie-se com o episódio 142 do Economia Verde.
quarta-feira, 6 de novembro de 2013
MyFarm procura agricultores de sofá para Sintra

Publicado em 05 de Novembro de 2013.
A MyFarm acabou de anunciar a sua expansão para a Grande Lisboa, passando a gerir um terreno em Sintra. Agora, a MyFarm procura e-agricultores para dar seguimento ao projecto, ou seja, pessoas que queiram ter uma horta real e controlá-la virtualmente.
A horta tem 49 metros quadrados, sendo que os interessados em serem e-agricultores (ou agricultores virtuais) devem escolher os legumes a plantar e semear, controlando virtualmente todo o processo produtivo até que este chegue às suas mãos.
“Numa primeira fase temos 40 hortas disponíveis, que serão atribuídas a quem esteja disponível para celebrar um contrato de utilização de seis meses – e cujo local de entrega dos alimentos fique o mais perto possível das hortas – não pode ficar a mais de 25 quilómetros”, explica a MyFarm.
Veja a localização do terreno.
Cada e-agricultor deve controlar a qualidade dos legumes que a sua família consome, pode levá-la à horta real, conhecer o agricultor parceiro e o gestor de horta. Pode também conhecer como estes dois cuidam dos seus produtos e, caso queira, pode até realizar pequenas tarefas agrícolas.
“[Queremos] apoiar a produção agrícola local e os pequenos produtores, contribuindo para uma produção agrícola ambientalmente responsável, muito pouco mecanizada e tendo uma baixa pegada de carbono”, explica o projecto.
Os agricultores virtuais terão de assegurar €30 mensais para a assistência técnica, sendo que todos os restantes valores estão dependentes dos legumes, quantidades e modo de produção escolhido. In GreenSavers
quinta-feira, 24 de outubro de 2013
Ao Encontro da Semente
Ao Encontro da Semente
15, 16 e 17 de Novembro de 2013
Vimioso - Casa da Cultura
Apresentação
A Casa da Cultura do concelho de Vimioso, espaço nobre das artes da região, é o palco do mais digno dos ofícios, a agricultura, materializada no património tradicional cultivado pelas suas gentes. O levantamento da diversidade hortícola e frutícola existente neste concelho, continuada e mantida pelos presentes agricultores, superou os desejos que a nossa imaginação tinha arquitectado.
As propícias circunstâncias em que este longo trabalho se desenrolou revelaram contactos humanos estimulantes, incluindo o poder local, que desde o início acarinhou a ideia de estudarmos e darmos a conhecer o activo património agrícola que existe em contra-ciclo nestes tempos difíceis, em que se valoriza somente o nebuloso conceito de «modernidade», enredado em bastantes equívocos e em labirintos de onde muito poucos saem ilesos. O futuro reconhecerá porventura os benéficos efeitos práticos das actividades agrícolas, ditas de subsistência, que permanecem como marcos de identificação nos contextos rurais como o de Vimioso.
O território do concelho encontra-se inserido na Terra Fria Transmontana, condicionado pelas linhas de água que provocam uma orografia acidentada, onde os rios Angueira e Maçãs, correndo paralelamente no sentido norte-sul, finalmente se fundem, delimitando o termo do concelho.
Estes dois rios esculpiram a actual geografia, deixando ao longo das margens várzeas com aluviões, espaços dedicados a esmeradas hortas, encostas abruptas que mantêm olivais, amendoais e alguma flora espontânea, e também provocaram os planaltos onde se semeiam os cereais e onde abundam os lameiros, rodeados por sebes de freixo para sustento do gado.
O amplo espólio que estará exposto na iniciativa Ao Encontro da Semente de 2013 traduz de forma substancial o que é cultivado neste extremo do território português, reflectindo também o ânimo sentido pelos agricultores e pelas agricultoras com as virtudes e benefícios das variedades que herdaram dos seus antepassados. Estes incansáveis hortelãos crêem igualmente na diferença alimentar que os produtos de sua lavra proporcionam e na autonomia que granjeiam, pilar essencial para a continuidade da diversidade vegetal nas hortas e campos deste país.
A iniciativa Ao Encontro da Semente, para além de mostrar as espécies e consequentes variedades cultivadas na região, pretende proporcionar aos participantes uma experiência gastronómica de boa cepa. Como vem sendo hábito dos encontros anteriores, mantemos a preocupação de enveredar para a componente prática dos produtos cultivados e colhidos, pondo na mesa parte desse acervo e traduzindo-o em pratos de índole local.
Programa
Sexta - 15 de Novembro - Casa da Cultura de Vimioso
15:00 - Abertura da exposição. Visita dos alunos do Agrupamento de Escolas de Vimioso.
21:00 - Projecção de filme: Pierre Rabhi: em nome da terra, Documentário de Marie-Monique Dhelsing (França, 2013). Legendado em português - 1h40.
Sábado - 16 de Novembro - Casa da Cultura de Vimioso
09:00 - Recepção e inscrição de participantes.
09:30 - Sessão inaugural do encontro.
10:00 - Sessão de apresentações:
- Apicultura biológica - Jorge Fernandes
- A Oliveira Santulhana - Adrião Rodrigues
- Queijo de cabra em modo de produção biológico - César Rodrigues
12:30 - Almoço.
15:00 - Apresentação do levantamento do património agrícola vegetal desde há muito cultivado no concelho de Vimioso - José Miguel Fonseca - Associação Colher para Semear
16:00 - Oficina prática de tracção animal - João Rodrigues - Associação Portuguesa de Tracção Animal.
18:00 - Degustação de produtos regionais.
18:30 - Visita à exposição e troca de sementes.
20:00 - Jantar.
21:30 – Magusto e Baile das colheitas com Las Çarandas
Domingo - 17 de Novembro - Casa da Cultura de Vimioso
Galerias - Mercado de produtos locais
09.30 - Oficina prática - Confecção de Cuscos
10.30 - Oficina prática - Recolha e conservação de sementes
12:00 - Oficina prática – conservação de colheitas
13:30 - Almoço.
15:30 - Mesa de Sábios Moderada por António Strecht
- Conclusões.
17:30 - Encerramento do Encontro.
Exposições permanentes:
Herbário da Flora da Península Ibérica – Augusto Krause e Ana Gonzalez Garço. Pueblo de castellanos, Sanabria
Exposição da casa da cultura – Viagem ao mundo rural, valorizar mãos que trabalham. Marcel Saudreau.
Informações
A participação é gratuita mas carece de inscrição prévia através dos endereços:
Ponte de Lima: Há cada vez mais procura de formação na área agrícola
- 2013-10-22
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Há cada vez mais jovens interessados no regresso à agricultura. Muitos deles vêm de outras áreas de formação e procuram uma especialização na agricultura. É isso mesmo que tem acontecido na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, sedeada em Ponte de Lima, que nos últimos três anos desenvolveu oferta formativa capaz de responder às solicitações dos alunos que queriam aprender um pouco mais sobre agronomia e sobre como gerir o negócio e de onde já saíram empresários de sucesso no país e no estrangeiro.
José Carlos Santos, subdirector da ESA, garante que estas são boas notícias que podem mudar o estado da agricultura do país - que no seu entender - “caminhou para uma situação de abandono nas últimas décadas”.
José Carlos Santos, subdirector da ESA, garante que estas são boas notícias que podem mudar o estado da agricultura do país - que no seu entender - “caminhou para uma situação de abandono nas últimas décadas”.
Continua in correio do minho
quinta-feira, 17 de outubro de 2013
Curso de Podas de Árvores Fruteiras
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O Núcleo Regional de Lisboa e o Grupo de Educação para a Sustentabilidade da Quercus apoiam, no âmbito da parceria com a Biovilla, o Curso de Poda de Árvores Fruteiras, a realizar no dia 9 de Novembro, nas instalações da Biovilla em Palmela.
Participe!
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terça-feira, 8 de outubro de 2013
Conhecer Melhor a Agricultura Biológica em Coimbra
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quarta-feira, 2 de outubro de 2013
Alentejo - Academia de Plantas Aromáticas e Medicinais «apoia novos projectos»
Nasceu, na região regada pela água da Barragem de Alqueva, uma Academia das Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM). O projecto apoia agricultores, já implementados ou em início de actividade, a produzir, transformar e comercializar. Uma iniciativa com os olhos no futuro: criar emprego e ganhar escala através de uma Organização de Produtores.
Fotos: EDIA |
Os campos alentejanos poderão dar origem a diferentes ervas, tais como, segurelha, tomilho, estragão francês, salva, funcho, calêndula, hortelã. Muitas destas espécies já estão a ser cultivadas no Monte do Pardieiro, em Messejana, sede da Academia. O projecto é promovido por três entidades, nomeadamente a EDIA (Empresa de Desenvolvimento e Infra-estruturas de Alqueva), o CEVRM (Centro de Excelência e Valorização de Recursos Mediterrânicos) e o Monte do Pardieiro. «A EDIA assegura a coordenação geral do projecto, realiza e coordena, com os outros parceiros, as acções de promoção, divulgação e formação da “Academia das Plantas Aromáticas e Medicinais de Alqueva”. O CEVRM enquadra e apoia a fase de implementação de projectos na área das PAM, disponibilizando-se igualmente para, na medida das suas possibilidades, prestar apoio nas áreas da transformação, armazenamento e comercialização. Por seu turno, o Monte do Pardieiro assegura a realização de acções de demonstração, através de dias abertos, de actividades relacionadas com a produção de PAM, prestando, nestes dias, os esclarecimentos técnicos que se afigurem necessários», explica José Costa Gomes e Ana Palma, responsáveis pelo projecto na EDIA. Os potenciais interessados em investir nas PAM têm através da coordenação destas três entidades, apoio à implementação do projecto a diversos níveis, «desde a escolha de culturas, melhores técnicas, transformação e comercialização». «Com a criação da Academia das Plantas Aromáticas e Medicinais de Alqueva procura-se apoiar a implementação de novos projectos, a nível da produção, transformação e comercialização, por forma a criar condições para a sua futura sustentabilidade técnico-económica», acrescenta José Costa Gomes e Ana Palma. Os agricultores têm uma oportunidade de rentabilizar uma pequena parcela de terra e a região assiste à criação de postos de trabalho e à dinamização da economia. José Costa Gomes e Ana Palma pormenorizam que as PAM «são culturas adaptadas a menores áreas de produção, áreas estas que a EDIA tem o máximo interesse em viabilizar e potenciar». Contudo a transformação e comercialização necessitam de uma escala maior, por isso, a Academia pretende ainda formar uma Organização de Produtores (O.P.). «A produção de PAM, com algumas excepções, desenvolve-se em pequena propriedade, consistindo numa alternativa para este tipo de explorações. A transformação e comercialização destes produtos requerem uma escala maior. A Academia pretende assim criar «uma fileira completa de produção de PAM, que se articule numa futura Organização de Produtores (O.P.), ainda a criar», sublinham os nossos interlocutores. As actividades da Academia, dias abertos e acções de formação, estão ao alcance de qualquer pessoa, «agricultor já instalado, em vias de instalação ou simples curioso. Qualquer uma das entidades está disponível para prestar apoio e esclarecimento sobre potenciais projectos a desenvolver nesta área, na produção, na transformação e na comercialização-. Para fazer parte da Academia não é necessária uma adesão formal, podendo participar nas diversas actividades que se vão desenrolar», afirmam. In Café Portugal |
terça-feira, 1 de outubro de 2013
Boas vindas à Primavera!
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quarta-feira, 25 de setembro de 2013
Curso de Agricultura Biológica - Outono 2013
Mais um curso de Agricultura Biológica por nós organizado que teráinício a 28 de Setembro e acabará a 21 de Dezembro, num total de 18horas e formação dividida por seis sessões, todas ao sábado à tarde.Para se inscrever clique no link abaixo:Avisaremos quando tivermos atingido o n.º mínimo de formandos que nospermitam garantir a realização da formação, solicitando que proceda aorespectivo pagamento.mais informações braga@quercus.pt
Poda de árvores fruteiras 16 e 23 de Novembro
A poda de árvores de fruto é fundamental à obtenção de uma produção
regular e uniforme. Assumindo um papel fisiológico fundamental no bom
desenvolvimento da árvore. A boa qualidade dos cortes efetuados
permite uma boa cicatrização e reduz a suscetibilidade a pragas e
doenças.
Este curso pretende dar aos formandos conhecimentos teóricos e
práticos da fisionomia, desenvolvimento e poda de algumas das
principais espécies de árvores de fruto. Procurando sensibilizar para
a importância de uma poda bem executada.
A formação tem um total de 12 horas.
Horário- 09:30-12:30 / 14:00-17:00
Local – Quinta da Gruta – Maia (Centro de Documentação)
Público Alvo- Adultos
Formador: Daniel Oliveira
Preço: Sócios- 36€/ Não Sócios- 46€.
MAIS INFORMAÇÃO
domingo, 22 de setembro de 2013
Curso Jovens Agricultores (PRODER)
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quinta-feira, 5 de setembro de 2013
Formação OBRIGATÓRIA - Jovens Agricultotes


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